鮨かの秋の大自然を満喫‼︎水上のジビエツアーにゆく‼︎
谷川岳の麓。〝とんとくわっさい〟山の幸をたらふく食べて大満足‼︎
緊急事態宣言の影響で、休業を余儀なくされていた群馬県水上にある〝たんとくわっさい〟。水上地方の方言で〝たくさん召し上がれ〟という意味だそうです。
宣言もようやく明け、山では冬の足音も聞こえ出す令和3年11月中旬。栃木のかしわずしと共に秋の山の幸を堪能して参りました!
もくじ
ぶらり。ローカルバスで行く。
新幹線で上野駅から上毛高原まで。そこから水上駅までローカルバスに乗り30分ほど。のどかな田舎の風景を眺めながら向かいます。
こちら〝たんとくわっさい〟店主はハンターでありオーナーシェフ。実はこのお店、まだ開店1周年なんです(令和3年11月現在)。
店主さんが生まれ育った山に入り肉、キノコ、野菜、時にはスッポンまで手に入れているんです。凄い…
たんとくわっさいってこんなトコ。
水上温泉街から少し外れた利根川沿いにポツンと一軒家、まるでオアシスの様に有ります。前回伺ったのは6月下旬だったので食材はガラリと変わっていることでしょう‼︎
大きな窓から見える山の景色。これも贅沢な〝ツマミ〟になります。そしてなんとも魅力的なメニュー。長い夜の始まりです‼︎
ジビエ料理スタート‼︎
ワタクシは大のビール党‼︎これは秩父の地ビールだそうです。お店のロゴマーク入りのグラスも可愛いですね‼︎
砂肝のコンフィ。鹿肉です!
熊のパテ。こちらのシェフは有名宿屋のご出身だけあって、料理のクオリティとバリエーションが豊富なのも魅力的‼︎
シシでーこん(猪大根)。前回は〝熊でーこん〟でした。丁寧に下処理されているのでしょうねぇ。とにかく癖が無いのです。純粋に美味しい。
いただき鱒。山の中で美味しいお刺身が食べられるのはなんとも嬉しいです‼︎コレは間違いなく日本酒で合わせたいところです‼︎
猪と鷄のレバーペースト。
山の幸、椎茸のゴルゴンゾーラ焼き。メニューにあると必ず注文したい一品。たんとくわっさいはドリンクメニューも豊富に取り揃えております。国産ワインが進みます‼︎
こちらも山の幸。3色大根!新鮮で力強い味わい。良い箸休めです。
獲れたての若い鹿のハツ。身は外に吊るして脱水作業中。獲れたての物は先に内臓を出して、身は少し寝かせてから処理するそうす。
群馬県名産の麦豚の肩ロースのロースト。バルサミコソースとブラックソルトで。麦豚の甘味が素晴らしいです。火入れもGOOD‼︎
獲れたての鹿のタン。いやいや凄いです。弾力のあるタン。命に感謝しながらよく噛んで頂きました。添えられているのは山椒味噌。
猪のしゃぶしゃぶ。柔らかな身質と甘味の強い脂身。癖のない味わいです!
ラムチョップ。パセリのソース。
食後の談笑へ。
程よい満腹感になりしばし談笑。山での暮らしや狩りのお話など。バックカントリーを趣味とする自分にとって山の話はとても興味深いものでした。
みんなで記念撮影。気づけば5時間以上滞在してました。たくさん飲んで食べて笑い、元気を分けて頂きました。大満足な夜‼︎ありがとうございました‼︎
食べ終えて
1泊2日秋の水上ジビエツアー。美味しいものを食べて飲んで温泉に浸かる。そりゃあ天国の様です。
今回も途中で満腹になってしまい、リゾットまでたどり着けなかった事が悔やまれます…またリベンジ確定です。
宿は〝水上館〟でお世話になりました。お風呂も綺麗で大きく居心地が良かったです。
これからの季節、スキーやスノーボードで水上周辺に行く機会がある方はぜひ‼︎たんとくわっさいをおススメ致します‼︎