鮨かの定番!小松菜ヨーグルトアイスの作り方!完全レシピ大公開!

江戸川区発祥の野菜!小松菜を使用したヨーグルトアイスの簡単レシピはコチラ!

〝おまかせコース〟の締めくくりである〝小松菜ヨーグルトアイス〟おかげさまで大好評を頂いております。

甘さ控えめでスッキリした味わいと柔らかな小松菜色のヨーグルトアイスは食後にピッタリ!

「自宅でも作ってみたいっ!」との声も頂いております。

 

この小松菜を使用したアイスは、ご家庭でも特別な調理器具が無くても簡単に作る事が出来ます!

原材料にこだわったり、糖分を控えめに出来る所が手作りの良い所だと思います。

 

市販品には無い、スッキリ軽やかな口当たりと控えめな甘味。

こちらでは、手作りヨーグルトアイスのレシピを大公開したいと思います!

 

もくじ

 

 

 

原材料は5つ。

 

・水切りヨーグルト3パック分

・卵白 卵6個分

・生クリーム1パック

・ハチミツ60〜70g

・てんさい糖65〜70g (好みで加減して下さい。)

 

※この分量は大きいタッパー1個出来るので、ご家庭でしたら半量か1/3量でも宜しいかと思います。

 

それでは作り方を見ていきましょう!

let’s go!

 

小松菜アイスの作り方!

 

 

キッチンペーパーとザルでしっかり1日かけてヨーグルトの水切りをします。

仕込み当日。水切りヨーグルトは少しブツブツ感がありますので、なめらかにする為、湯煎で温めてほぐします。

 

 

冷めた水切りヨーグルトに、爽やかな色合いにする目的で小松菜を液体化させたものと、すっきり味に仕上げる為のレモン果汁を加えます。

鮨かのでは、小松菜を液体化させる為に〝ヒューロム〟という圧搾式のスロージューサーを使っています。

 

 

ヨーグルトの水分(ホエー)は栄養の塊です。これは捨てずに大切に活用しましょう。

煮物にホエーを入れて煮ると柔らかく煮え、炊飯に使うとふっくら炊け、牛乳とレモン汁を入れてリコッタチーズも作れちゃう!

 

そして、ハチミツ投入〜。

こだわったハチミツを贅沢に使用しちゃいましょう!

 

 

次に卵白をハンドミキサーなどを使い、泡立ててメレンゲにします。

卵白を泡立ててる途中、3〜4回に分けててんさい糖を入れます。

糖分を入れる事で、メレンゲのツノがしっかり立ち安定します。

 

 

生クリームも同様にホイップ!

 

 

そして、水切りヨーグルト・メレンゲ・ホイップした生クリーム全てを混ぜていきます。

ここではミキサーは使わず手で混ぜます。

よく撹拌して下さい。

 

 

後は、バットに入れて冷凍庫で固めるだけです。

斜めにならない様にキチンと保存しましょう。

 

 

固まれば完成です!思ったよりも簡単でしたね!

 

まとめ

 

鮨かのレシピだと、原材料を泡立てて混ぜるだけ。というシンプルな工程で誰でも簡単に手作りアイスが作れちゃいます。

工夫次第で、レモン色にしたりピーチ色にも出来ちゃいますね!黒糖を使ってコクを出しても良いでしょう!

 

鮨かのでは、石川県金沢市にある〝たねらく〟からモナカの皮を取り寄せています。

サクッとした食感が心地良いのでオススメです。

ぜひ皆様もチャレンジしてみて下さい!