カラスミの仕込み方

2019.10.22 店主ブログ

キタキタ‼︎

ボラ子といえば、
宮崎県がブランド産地ですね。
宮崎産はまだ高過ぎて手が出ませんでしたが
アキラ君の計らいで、お買い得に
こんなに綺麗なボラ子を入手しました。
通常は7〜8万円/Kgします。
この2腹で600gあるので48000円相当。ワー(°▽°)
この色艶とサイズ感は
美味しいカラスミになります!
作り方は人それぞれありますので参考までに。
①まず血管を綺麗に掃除。
でも良いボラ子になればなるほど、この手間が要らないツルッと綺麗な画像の様なボラ子です。
水の中で楊枝などで突いて血を出しましょう。
②たっぷりの塩でまぶします。
そのまま約1週間冷蔵庫で塩漬け※塩漬け1日の人も居ます。
③酒を浸しながら冷蔵庫で塩抜き 約1週間。※1日で塩抜きする人もいます。
今回は物がいいので贅沢にウィスキーで。
ウィスキーはコクがでます!通常はホワイトリカーや焼酎で塩抜き。
④水気を切って陰干し1週間〜
良く干すとカラカラのカラスミに、
期間が短ければレアっぽくなります。
保存目的でしたらキチンと干しましょう。
今回のは物がいいのでレアっぽく仕上げて早めに提供しちゃいます。
冷蔵庫のファンで風干しするのも有りです。
んー楽しみですね!
【お知らせ】
12月よりコース料金を16000円に変更させて頂きます。