カーブドッチ その2 祝!日比谷ミッドタウン開店!
2018.4.5 店主ブログ
前回の続きです。
今まで新潟県を中心だったカーブドッチが
先日東京に初出店、
日比谷ミッドタウン内にOpenしました。
「バーマン日比谷」
カーブドッチの直営飲食店です。
現在のカーブドッチの醸造家、
掛川氏のお兄さんのレストラン、
「代官山アタ」との兄弟コラボです。
カーブドッチのフルラインが飲めるそうです。
ふらっと一杯、バル使いでもできる
良い感じなお店です。
さて、何故すし初がカーブドッチと
オチガビワイナリーに切り替えたかというと、
(オチガビはカーブドッチを立ち上げた落さんが現在余市でやっているワイナリーです)
作っている人の
顔が見えるお酒を入れたいなと。
せっかく日本で良いお酒を作ってるんだから。
ワインは世界に美味しいもの沢山あります。
でも作り手が遠いです。
作り手の考えも知りたいし、
どういう土地で作っているのかも気になるし
見てみたいし。
日本酒の蔵も、こんな場所で
こういう仕込み水使ってるんだ、とか。
だいたい周りは米畑ですけど笑
あとは信頼のおける酒屋さんと
会話をしチョイスします。
そして
すし初らしいラインナップを心掛けています。
実はこれ魚も同じなんです。
信頼できる仲買人から物を買う。
ただ並んでいる物を買ってくるだけではなく
会話をし、今日の良いものを探る。
人と人ですね。
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「すし初」江戸川区江戸川4-25-7 ☎︎03-3652-2704
[火曜〜金曜]17:30〜22:30
[土曜]16:30〜22:30
[日曜・祝]16:30〜21:00 ※3連休の場合は最終日のみ21:00
シャリが無くなった場合は早目に閉店します。
月曜定休※祝日の場合、翌火曜がお休み
お昼は金・土・日・祝日のみ営業 12:00〜14:00
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