あの方も食べた、「すし初」の小肌の仕込み

2018.3.20 店主ブログ
石原良純さんも召し上がった「すし初」の小肌。
(昨年12月の日テレの取材)
番組でも触れましたが、小肌の産地は
江戸前の他、有明湾産が
築地でもかなりを占めています。

「すし初」でも定番の商品です。

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手を加えていく程に美味しくなっていきます。
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先ず、丁寧に捌き、

塩をして水分を抜き、
赤酢のみで〆ます。
小骨が多いので、この骨を溶かす感じです。
骨が溶けると甘味の素にになるのです。

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すし初の小肌は

築地の長年のお付き合いのある
「光り物屋」さんで仕入れています。
産地はやはり有明湾が多いですが、
今日は江戸前でした。
その日の良い所を入れてます。

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皆さん大好きな小肌の子供、
「新子シンコ」が出るのが
6〜7月前後でしょうか。
昨年は最高7枚のせまでやりました‼︎
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いま時期〜シンコ時期と同時期に獲れる
大き目な「大人の小肌」は
脂ものっていて美味しいですよ!
そうです、いまも食べ時なのです!
こちらの方が新子より好き、
という方もいらっしゃいます。
ま、どちらも美味しいですけどね。
漁師さんに感謝です。
江戸前のお鮨屋さんの
【おまかせ】の中には大体小肌は入ります。
お店それぞれの味が出る小肌。
ぜひ各店の味を楽しんでみて下さい!
Sushi is wonderful!!

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「すし初」江戸川区江戸川4-25-7 ☎︎03-3652-2704

[火曜〜金曜]17:30〜22:30

[土曜]16:30〜22:30

[日曜・祝]16:30〜21:00 ※3連休の場合は最終日のみ21:00


シャリが無くなった場合は早目に閉店します。

月曜定休※祝日の場合、翌火曜がお休み

お昼は金・土・日・祝日のみ営業 12:00〜14:00

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