あの方も食べた、「すし初」の小肌の仕込み
2018.3.20 店主ブログ
手を加えていく程に美味しくなっていきます。
塩をして水分を抜き、
赤酢のみで〆ます。
小骨が多いので、この骨を溶かす感じです。
骨が溶けると甘味の素にになるのです。
すし初の小肌は
築地の長年のお付き合いのある
「光り物屋」さんで仕入れています。
産地はやはり有明湾が多いですが、
今日は江戸前でした。
その日の良い所を入れてます。
皆さん大好きな小肌の子供、
「新子シンコ」が出るのが
6〜7月前後でしょうか。
昨年は最高7枚のせまでやりました‼︎
いま時期〜シンコ時期と同時期に獲れる
大き目な「大人の小肌」は
脂ものっていて美味しいですよ!
そうです、いまも食べ時なのです!
こちらの方が新子より好き、
という方もいらっしゃいます。
ま、どちらも美味しいですけどね。
漁師さんに感謝です。
江戸前のお鮨屋さんの
【おまかせ】の中には大体小肌は入ります。
お店それぞれの味が出る小肌。
ぜひ各店の味を楽しんでみて下さい!
Sushi is wonderful!!
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「すし初」江戸川区江戸川4-25-7 ☎︎03-3652-2704
[火曜〜金曜]17:30〜22:30
[土曜]16:30〜22:30
[日曜・祝]16:30〜21:00 ※3連休の場合は最終日のみ21:00
シャリが無くなった場合は早目に閉店します。
月曜定休※祝日の場合、翌火曜がお休み
お昼は金・土・日・祝日のみ営業 12:00〜14:00
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